ГНСУ, уже в который раз возвращаясь к теме электронного декларирования, считает возможным формирование НК по электронной ТД, очертив основные давно существующие и по сей день не устраненные проблемы — снятие импортной операции по электронной таможенной декларации (далее — ТД) с валютного контроля.

Таким образом, в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм НДС к НК, является таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога (п. 201.12 НКУ).

Согласно п. 3 ст. 257 Таможенного кодекса ТД и другие документы в соответствии с ТКУ могут быть оформлены на бумажном носителе или в виде электронных документов, имеющих одинаковую юридическую силу.

Минфин, со своей стороны, также подтверждает, что электронная таможенная декларация является первичным документом, фиксирующим хозяйственную операцию по принятию предприятием обязательства в сумме начисленных таможенных платежей при условии наличия обязательных реквизитов (Письмо Минфина от 23.01.2013 г. №31-08410-07-16/2073).

Требования к форме электронной ТД. В соответствии с пунктом 5.4 Порядка заполнения таможенных деклараций на бланке единого административного документа (приказ Минфина от 30.05.2012 г. №651), по письменному обращению лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством, таможенный орган (подразделение таможенного органа) удостоверяет ксерокопии оформленных листов ТД на бумажном носителе или копии оформленных электронных ТД на бумаге. Такое удостоверение осуществляется путем проставления должностным лицом таможенного органа в верхней части лицевой стороны каждого листа ксерокопии ТД на бумажном носителе или распечатанной на бумаге копии электронной ТД отметки «Копія. Згідно з оригіналом», личной подписи, инициалов и фамилии, даты удостоверения копии и оттиска личной номерной печати.

Таким образом, указанные копии таможенных деклараций могут быть признаны документом, который является подтверждением сумм НДС, относящихся к НК.

Снятие импортной операции с валютного контроля по электронной ТД. Напомним, что основанием для снятия импортной операции с валютного контроля является ГТД. Оформление электронных ТД пока еще не стало основанием для внесения НБУ соответствующих изменений в свои Инструкции по осуществлению таможенного контроля.

Со стороны таможенных органов ситуация ясна: в случае поступления в таможенные органы обоснованных обращений декларантов таможенные органы распечатывают экранные формы ЭГТД, а также ЭД на бумажный носитель (лист формата А4), которые удостоверяются печатью таможенного органа с совершением записи «Електронне декларування».

ГНСУ в своих письмах обращает внимание на то, что со стороны НБУ до сих пор существует только разъяснение: Письмо НБУ от 23.11.2011 г. №28-311/5079-14132.

Внимание! ГНСУ указывает, что Законом Украины от 07.06.2012 г. №4915-VI «О внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины по согласованию их отдельных норм» внесены изменения в п. 200.8 НКУ, согласно которым, в отличие от ранее действовавших норм, когда ТД подавалась только в бумажном виде, в случае если таможенное оформление товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, осуществлялось с использованием электронной ТД, такая электронная ТД предоставляется таможенным органом в орган ГНС в порядке, утвержденном КМУ, в электронной форме с соблюдением условия о регистрации электронной подписи в соответствии с законом. В связи с чем ждем новых изменений в формах и Порядке заполнения и представления налоговой отчетности по НДС.

Источник: Дебет-Кредит