Налоговая в разъяснении от 15.10.2013 г. отвечает на вопрос, в какие сроки необходимо предоставлять органу доходов и сборов дополнительную таможенную декларацию после представления временной таможенной декларации и какая предусмотрена ответственность за ее неподачу в определенные законодательством сроки.

Так, в частности, в документе напоминается, что в соответствии с ч. 1 ст. 260 Таможенного кодекса если декларант или уполномоченное им лицо не владеет точными сведениями о характеристиках товаров, необходимых для заполнения таможенной декларации в обычном порядке, он может подать органу доходов и сборов временную таможенную декларацию на такие товары при условии, что она содержит данные, достаточные для помещения их в заявленный таможенный режим, и под обязательство о представлении дополнительной декларации в срок не более 45 дней с даты оформления временной таможенной декларации.

Если во время таможенного оформления товаров по временной таможенной декларации органом доходов и сборов брались пробы (образцы) этих товаров для проведения их исследования (анализа, экспертизы) и решение органа доходов и сборов по результатам такого исследования (анализа, экспертизы) не может быть принято в 30-дневный срок со дня оформления временной таможенной декларации, этот срок продолжается органом доходов и сборов, но не более чем на 15 дней (ч. 2 ст. 260 ТК).

Неподача в установленный законодательством Украины срок дополнительной таможенной декларации, что привело к неуплате таможенных платежей в срок, определенный законом, влечет за собой наложение штрафа в размере 300 % неуплаченной суммы таможенных платежей (ст. 485 ТК).

При этом в документе указано, что одним из обстоятельств, при наличии которого может проводиться документальная внеплановая выездная проверка, является непредставление предприятием в установленный срок таможенной декларации (ч. 7 ст. 346 ТК).

Источник: jurliga.ligazakon.ua