Федеральная таможенная служба 14 августа перестанет применять процедуру таможенного транзита с использованием книжек международных дорожных перевозок — TIR, предусмотренную Таможенной конвенцией ООН от 1975 года, сообщила ФТС в письме.

Сейчас Россия в числе 68 стран, подписавших конвенцию, использует упрощенную процедуру перевозки грузов, когда при каждом пересечении границы не нужно проходить досмотр и вносить таможенные платежи. После досмотра в стране отправления груз пломбируется, а поставщик получает специальную книжку TIR с отрывными талонами. При пересечении границ стран — участниц конвенции достаточно предъявить такой талон: он служит финансовой гарантией уплаты всех таможенных платежей, рассказывают «Ведомости».

Гарант — авторизованное Международным союзом автомобильного транспорта национальное объединение, в России это Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП).

В России эта система работает плохо, АСМАП не выполняет обязательств, пишет ФТС: долг АСМАП — 16,6 млн рублей, а задолженность из-за нарушения международной процедуры превышает 20 млрд.

Таможня выставила 105 требований об уплате таможенной задолженности на 92,3 млн рублей, возражает гендиректор АСМАП Андрей Курушин в письме к директору ФТС Андрею Бельянинову: 87 требований оплачено, 10 обжаловано в суде и признано необоснованными, лишь 8 (на 11,5 млн рублей) находятся на рассмотрении, срок их оплаты не истек.

Бизнес готовится к росту издержек. Компаниям придется оформлять сертификат обеспечения уплаты таможенных платежей, при поставке оригинал этого сертификата нужно будет привезти на границу. Как замечает руководитель департамента логистики Supra Константин Алехин, на границе работает только «Ростэк», и решение направлено на его поддержку.

Решение ударит по импортерам в высокий сезон — в сентябре-октябре, отмечает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, цены вырастут, а часть товаров будет поступать с задержкой.

Европейский комитет считает, что новые правила, касающиеся таможенного оформления товаров, транспортируемых через Россию, могут обострить ситуацию на границах. Комиссар ЕС по делам налогов Альгирдас Шемета обратился с официальным письмом к главе Федеральной таможенной службы

Шемета подчеркнул в письме, что принципы транспортировки товаров через границу были урегулированы в предыдущие годы. Он указывает на то, что если новые правила воплотятся в жизнь, это приведет к «серьезным нарушениям в торговле ЕС-Россия».

Источник: newsru.com