Для иностранных граждан в Швейцарии больше не существует банковской тайны. Там вступил в силу закон “О международной помощи в налоговых вопросах”, пишет Slon.ru.

С 1 февраля правоохранительные органы всех стран мира смогут получить данные о действиях своих соотечественников в швейцарских банках. Поводом для раскрытия банковской тайны могут стать подозрения в нарушении налогового законодательства. После официального запроса иностранных правоохранителей, расследующих уклонения от уплаты налогов или отмывание денег, власти Швейцарии передадут им нужную информацию.

В сообщении на сайте правительства Швейцарии указывается, что закон был принят парламентом еще 28 сентября прошлого года. 16 января истек срок для созыва референдума, который мог бы повлиять на данное решение, поэтому с 1 февраля закон вступил в силу.

Власти Швейцарии не раз уже “приоткрывали” банковскую тайну под натиском иностранных регуляторов. Например, в 2011 году Россия и Швейцария подписали соглашение о доступе к информации о счетах российских граждан в швейцарских банках. Аналогичное соглашение было подписано между Швейцарией и США.

Видимо, швейцарским банкам надоело страдать из-за нерадивых иностранцев. Чего только стоит гибель старейшего частного банка Швейцарии Wegelin & Co: он, как стало известно в начале января, прекратил свое существование после громкого скандала с налоговыми махинациями. Банк обязали выплатить правительству США 57,8 млн. долл. штрафа за помощь своим американским клиентам в уклонении от уплаты налогов. Можно вспомнить и еще более крупный скандал: в феврале 2009 года банк UBS был вынужден выплатить властям США 780 млн. долл. штрафа за предполагаемое пособничество 17 тысячам американцев в уклонении от налогов.

Теперь надежная швейцарская каменная стена рухнула окончательно. Во многом благодаря непрекращающемуся давлению со стороны Министерства юстиции США, свою роль сыграли также и представители Германии и Великобритании. В скором времени нам расскажут о новых разоблачениях. По словам специалистов, совокупный объем активов, попадающих в группу риска, составляет около 1 трлн. франков (1,03 трлн. долл.), то есть примерно такую сумму прячут в Швейцарии налоговые уклонисты из других стран. Масштабное бегство иностранного капитала уже началось, а уж теперь оно наберет обороты. Есть мнение, что в ближайшие пять лет свое существование прекратит каждый третий банк в Швейцарии, то есть около 100 кредитных организаций.

Источник: Укррудпром