В Та­можен­ном со­юзе со­бира­ют­ся сфор­ми­ровать еди­ную сис­те­му иден­ти­фика­ции участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти (ЕСИТС). По со­об­ще­нию пресс-служ­бы ЕЭК, на спе­ци­аль­ном со­веща­нии, ко­торое бы­ло про­веде­но ди­рек­то­ром Де­пар­та­мен­та та­можен­ной инф­рас­трук­ту­ры Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии Вла­дими­ром Ски­бой, прош­ло об­сужде­ние проб­лем­ных воп­ро­сов, свя­зан­ных с соз­да­ни­ем этой сис­те­мы.

На со­веща­нии расс­мат­ри­вались ос­новные прин­ци­пы еди­ной сис­те­мы иден­ти­фика­ции лиц, ко­торые за­нима­ют­ся внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­ностью, свя­зан­ной с пе­реме­щени­ем про­дук­ции че­рез гра­ницу Та­можен­но­го со­юза, ли­бо де­ятель­ностью, ка­са­ющей­ся то­варов, ко­торые на­хо­дят­ся под та­мо­жен­ным конт­ро­лем.

Как от­ме­тили в ЕЭК, соз­да­ние ЕСИТС не ста­нет при­чиной по­яв­ле­ния но­вых барь­еров для лиц, за­нима­ющих­ся внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­ностью, или из­ме­нению сис­тем иден­ти­фика­ции юри­дичес­ких и фи­зичес­ких лиц, ко­торые в нас­то­ящее вре­мя дей­ству­ют на тер­ри­тори­ях го­сударств-участ­ни­ков Та­мо­жен­но­го со­юза.

Соз­да­ва­емая еди­ная сис­те­ма иден­ти­фика­ции нап­равле­на на умень­ше­ние ко­личест­ва пре­пятс­твий, ме­ша­ющих от­ме­не прин­ци­па ре­зидентства в фор­ми­ру­емом Ев­ра­зий­ском эко­номи­чес­ком со­юзе. Вза­им­ное приз­на­ние сис­те­мы ЕСИТС и дей­ству­ющей в Ев­ро­пей­ском со­юзе сис­те­мы EORI так­же по­может уп­ростить де­ятель­ность ре­зи­ден­тов Та­мо­жен­но­го со­юза на тер­ри­то­рии ЕС.

Воп­рос о соз­да­нии сис­те­мы ЕСИТС пла­ниру­ет­ся расс­мот­реть на сле­ду­ющем за­седа­нии Кон­суль­та­тив­но­го ко­мите­та Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии по та­мо­жен­но­му ре­гу­ли­ро­ва­нию.

Сис­те­ма ре­гист­ра­ции и иден­ти­фика­ции субъ­ек­тов хо­зяй­ство­вания ус­пешно дей­ству­ет на тер­ри­тории Ев­ро­пей­ско­го со­юза. Цель сис­те­мы EORI (Eco­nomic Ope­rator’s Re­gist­ra­ti­on and Iden­ti­fica­ti­on) сос­то­ит в уп­ро­щении тор­го­вых про­цедур и по­выше­нии бе­зопас­ности опе­раций, свя­зан­ных с пе­реме­щени­ем то­варов че­рез гра­ницу. Пос­ле вве­дения в дей­ствие этой сис­те­мы 1 июля 2010 го­да все хо­зяй­ству­ющие субъ­ек­ты, со­вер­ша­ющие та­можен­ные опе­рации в Ев­ро­пей­ском со­юзе, обя­заны прой­ти ре­гист­ра­цию в сис­те­ме EORI и по­лучить еди­ный иден­ти­фика­ци­он­ный код. Это по­ложе­ние ка­са­ет­ся всех предп­ри­нима­телей, в том чис­ле и тех, кто не яв­ля­ет­ся ре­зиден­том Ев­ро­пей­ско­го со­юза. Иден­ти­фика­ци­он­ный код (EORI-co­de) ис­поль­зу­ет­ся при про­ве­де­нии лю­бых та­мо­жен­ных опе­ра­ций. Без это­го ко­да ввоз лю­бой про­дук­ции на тер­ри­то­рию ЕС зап­ре­щен.

Источник: transport-journal.com